![]() |
Первый разряд по фехтованию в 1954 году получил способнейший ученик Аркадия Степановича Андриевского, Альберт Рисин.
В спортивном зале Бобруйского лесокомбината проходило юношеское личное первенство города по фехтованию на рапирах и шпагах. Среди девушек одержала победу призёр юношеского первенства республики Г. Лис.
![]() |
Среди юношей в боях на рапирах победу одержал А. Рисин ( первый слева). |
На личном первенстве города Бобруйска по фехтованию, которое проводилось по олимпийской системе с выбыванием, среди рапиристов сильнейшим был чемпион области, перворазрядник А. Рисин.

Альберт Рисин был безусловным лидером команды фехтовальщиков Бобруйской спортивной школы молодежи.
Альберт Михайлович Рисин, родился в 1938 в г. Бобруйске.
С 1953 по 1959 г. занимался в спортивной школе у тренера Андриевского А.С. Среди сверстников Альберт Рисин выделялся своими способностями в фехтовании. Он оказался не только способным учеником, но и помощником своему тренеру.

Впервые юные фехтовальщики Аркадия Степановича Андриевского принимали участие в Первомайском параде 1955 года.
В 1959 г. Аркадий Степанович предлагает своему ученику Альберту Рисину стать тренером по фехтованию в Могилеве и ставит перед ним сложную задачу: вывести фехтование из ряда отстающих видов спорта в передовые, а также успешно выступить на областной Спартакиаде. Однако этим планам не суждено было сбыться.
Альберт Рисин столкнулся с непониманием местных властей. В 1961 г. в Могилёве была закрыта секция по фехтованию, а тренер Рысин А.М.уволен с работы.
В газете «Физкультурник Белоруссии» была напечатана статья «Капитуляция перед боем».
Никто не мог пожаловаться на недобросовестность тренера Альберта Рисина, никто не осмелился упрекнуть членов сборной команды в отсутствии старания. Однако в июле 1961 г. секция по фехтованию в «Спартаке», где совершенствовали свое мастерство «сборники», была вдруг закрыта.
Так закончилась короткая история с развитием фехтования в Могилеве. Но, как ни странно, волновала она только тренера Рисина А.М. и спортсменов В Сивкова, В. Гиндина, Ю. Катькало, С. Бакалова и др. Председатель же городского совета спортсоюза Прокопьев проявлял спокойствие:
– Мы все взвесили, подсчитали и решили: на областной спартакиаде могилевские фехтовальщики проиграют бобруйчанам. В планах-расчетах о результатах Спартакиады мы уже поставили себе нуль.
Существо же дела таково. Некогда при Могилевской спортивной школе молодежи работали группы фехтования под руководством Альберта Рисина. Но вот эти группы были закрыты, Рисин уволен, а в СШМ были открыты группы гимнастики, которыми руководила супруга Прокопьевна. Для того, чтобы фехтовальщики не оказались беспризорными, уговорили председателя областного совета ДСО Гликина взять эти группы в «Спартак», обещая ассигновать их деятельность. Гликин принял, но никто финансовой помощи ему не оказывал и Гликин отобрал последнее пристанище у могилевских фехтовальщиков.
В результате создалось положение метко охарактеризованное самими спортсменами в газетной статье «Хоть выбрасывай клинки»:
«… У нас было две группы фехтования, а теперь и их закрыли. Мы обращались к председателю облсовета ДСО «Спартак» А. Гликину, но он на наши просьбы ответил отказом. Не помог нам и председатель областного совета Союза спортивных обществ И. Гутько. Он направил нас к Гликину. Вот и получается замкнутый круг, из которого не можем вырваться».
Понимая, что в Могилёве сложилась угрожающая развитию фехтования ситуация, Аркадий Степанович Андриевский, первый тренер Альберта Рисина, пытается убедить местные власти Могилёва в необходимости дать Альберту Рисину ещё один шанс для открытия секции по фехтованию. Благодаря усилиям Альберта Рисина и стремлению могилевской молодежи в декабре 1961 года Могилевский областной ГК КПБ принял решение об открытии при спортивной школе молодежи секции фехтования.

19 сентября 1967 года в газете «Физкультурник Белоруссии» была опубликована статья «Молодость юбиляра». Культурно-экономическое развитие страны, безусловно, предполагало и физическое совершенствование общества.
Особое внимание уделялось развитию физкультуры и спорта на Могилевщине.
В 1967 г. в области было проведено около 100 соревнований. 86 коллективов провели свои Спартакиады, посвященные 50-летию Советской власти. В них выступило 60 тысяч человек.
Большая заслуга в подготовке спортсменов высокого класса 70-х годов г. Могилева принадлежала ведущему тренеру А.Рисину – ученику и последователю Андриевского А.С, который как и его учитель все свои силы отдавал развитию и популяризации фехтования.
А. Рисин подготовил чемпионку IV юбилейной Спартакиады народов СССР фехтовальщицу Ларису Аникееву.

В 1973г. в спортивном зале Могилевского педагогического института состоялся областной чемпионат по фехтованию, где с успехом выступили мушкетеры Альберта Рисина.

В тот период два тренера, учитель и ученик, продолжали активно бороться за утверждение фехтования как вида спорта на Могилёвщине, ежегодно встречались, обменивались опытом, проводили спортивные сборы и соревнования, в которых за-щищали спортивную честь Республики. Их тренерская работа и беззаветное служение спорту способствовали воспитанию и активному росту молодых, подающих надежды фехтовальщиков.